跳到主要內容區

Top

系所簡介

【歷史沿革】

本校係創辦人張鵬圖醫師有感於當時國內醫療資源和人力的缺乏與落後,因而興起提昇國內醫療人力素質和改善國內醫療環境的理想,在當地鄉紳的鼓勵與支持下,集其所有的行醫積蓄,民國47年於屏東縣東港鎮創辦三年制「婦嬰高級護理助產職業學校」,為全國第一所由私人興辦的醫護類職業學校,57年升格為五年制專科,86年獲准改制為技術學院並附設專科部;91年獲准改名輔英科技大學。

本系於85年成立二專復健科,88年改制為四技物理治療系,95年設立二技日間部,97年加收二技進修部,目前共招收四技日間部、 二技日間部、二技進修部等學制之學生。

歷史沿革圖1

【現況描述】

本系學生包含四技日間部、 二技日間部,與二技進修部學生共有492人。目前專任師資計有副教授6位、助理教授6位,講師1位,共計13位。本系教師除專業知識外,皆具備豐富的教學與實務經驗,授與學生生技專業知能。

在四技學生課程方面,強調培育以專業為本、人文關懷、多元發展以及理論與實務兼備之物理治療人才。強調整合在校所學之理論基礎、評估能力及治療手法,以職場就業為導向,教導學生能獨立應用科學方法來評估及治療各類神經系統、肌肉骨骼系統、心肺系統及兒童發展等疾病之患者。

在二技學生課程方面,除了強化物理治療專業技能之外,增加研究與實證學習的訓練,培育學生具備自主學習與思考判斷的能力,以因應產業創新的多元化社會。

系所簡介圖1
系所簡介圖2

【教育目標】

本系大學部培育以『專業為本、人文關懷、多元發展』理論、實務與品德兼具的物理治療專業人才。

以物理治療專業為核心,培育學生成為:

  1. 具備物理治療相關專業知能的人才
  2. 具有人文關懷素養的專業人才
  3. 具有多元發展知能的專業人才

【核心能力】

四大基本素養

  • 倫理思判:具備專業倫理知能
  • 生命熱忱:尊重生命與注重病人安全
  • 終身學習:具備持續不斷多元學習的能力
  • 人文涵養:對人類社會活動本質的理解與關懷

八大核心能力

  • 實務技能:具備物理治療評估與執行的能力
  • 專業知識:具備健康照護與物理治療的相關知識
  • 溝通協調:具備溝通表達與協調之技巧
  • 團隊合作:具備團隊合作的能力
  • 多元學習:具備多元學習與發展的能力
  • 跨域整合:具備跨域整合發展視野知能
  • 人際關係:具備拓展人際脈絡之技巧
  • 職涯禮儀:具備職場基本禮儀知能